Gli Antiossidanti

di Giovanni Bresciani pixabay.com

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Gli antiossidanti svolgono un ruolo importante nell’ambito della prevenzione…

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In questo nuovo appuntamento della nostra rubrica, propongo alla vostra attenzione un articolo scritto dal dottor Roberto Rey, presidente dell’associazione Più Vita In Salute, che ha come argomento gli antiossidanti, buona lettura.

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Gli antiossidanti svolgono un ruolo importante nell’ambito della prevenzione in quanto ostacolano la formazione dei pericolosi radicali liberi e cercano di neutralizzare quelli già costituiti. Una dieta variata e ricca di frutta e verdura consente di integrare e rafforzare le naturali difese antiossidanti e preservare così lo stato di salute dell’organismo.

E’ importante mantenere in equilibrio la bilancia ossidativa su cui pesano da una parte i fattori di rischio (radicali liberi) e dall’altra i fattori di protezione (gli antiossidanti).  Una dieta ricca di frutta e verdure o integrata con antiossidanti offre evidenti benefici su alcune forme di neoplasie (polmone esofago, stomaco, colon, retto, ovaio, mammella) e sulla prevenzione primaria delle malattie cardiovascolari.

 

I fattori protettivi antiossidanti sono:

 

    1. Carotenoidi: alfa e beta carotene, licopene, luteina che sono abbondanti in carote, peperoni, pomodori, melone, nonché in broccoli e in vegetali a foglia verde.
    2. I Flavonoidi: abbondanti in tè verde e nero, olio di oliva, vino rosso, arancia rossa e fragole.
    3. Oligoelementi: il Selenio, abbondante in spinaci, broccoli, cavoli, cipolle e funghi; lo Zinco, abbondante in spinaci e cavoletti di Bruxelles.
    4. Le Vitamine C, E, A, e quelle del gruppo B: La Vitamina C, abbondante in agrumi, pomodori, broccoli, cavoli e fragole – La Vitamina E abbondante, in olio di oliva, asparagi, avocado e cereali integrali – La Vitamina B abbondante, in ortaggi verdi e cereali integrali.

Le fonti alimentari più utili e benefiche come antiossidanti sono:

 

– al I° posto mirtilli, cavolo verde, barbabietola, prugne nere, fragole;

– al II° posto arancia, cavoletti di Bruxelles, pompelmo, kiwi;

– al III° posto spinaci, pomodori, cetrioli, albicocche, cipolle, melone.

 

Alcune semplici “regole” nutrizionalmente corrette:

 

    • Assunzione abbondante di frutta e verdura.
    • Assunzione ridotta di latticini contenenti elevate percentuali di grassi saturi.
    • Evitare cibi preconfezionati contenenti grassi saturi.
    • Attenzione alla cioccolata, assumerne solo piccole quantità di nero fondente al 70-90%.
    • Attenzione alle torte commerciali.
    • Friggere di rado e a bassa fiamma e mai riutilizzare l’olio.
    • Moderazione nel consumo del caffè (meglio se decaffeinato).
    • Ridurre drasticamente il burro e utilizzare olio di oliva extravergine.
    • Incrementare l’apporto dei prodotti della pesca, ricchi di omega 3 e di omega 6.
    • Privilegiare le carni bianche rispetto alle carni rosse. Bene coniglio e tacchino.
    • Adottare dieta normolipidica con prevalenza di grassi mono e poli insaturi, lievemente iperproteica, meglio la soia e altre leguminose.
    • Incrementare cibi integrali e non raffinati. Non esagerare nel consumo di pane e derivati o di primi piatti (pasta, riso ecc,).

L’Università di Boston ha fatto uno studio per quantificare il potere antiossidante dei vari cibi del mondo vegetale.  A tal fin é stato attribuito loro un valore ORAC (capacità assorbente ossigeno), valore della capacità di azione antiossidante.

Essenziale anche l’attività fisica regolare senza la quale le difese organiche contro i radicali liberi possono affievolirsi. Allo stesso modo é efficace per l’anti invecchiamento  un’appropriata alimentazione che fornisca all’organismo almeno 5000 U di antiossidanti al giorno.


Più Vita In Salute ritorna mercoledì 25 maggio


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